суббота, 24 ноября 2012 г.

НАСТРОЕНИЕ

Разное бывает настроение, бывает мерзкое просто - ничего не клеится, не успевается, всё болит, денег не хватает, семья достала, холодно ещё... Но самое неприятное - когда не понимают, не слышат, не чувствуют. Как объяснить, когда не хотят слышать? Долго не хотят... А потом вдруг раз - и жареный петух сзади! ааааа, брось всё и - сюда! мне разорваться, что ли? 
Почитываю что-нить умное, чтобы нервную систему уравновесить, иногда помогает, иногда - не сразу, иногда вообще не помогает. Хочется лечь, поспать годика 2-3, потом проснуться - и не помнить, что там было раньше... 
Ученик попросил учителя:
- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
 Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
- И это всё? – недоумённо спросил ученик.
- Нет, – ответил учитель. – Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.

Ученик согласился. Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал: – Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но учитель ответил: – То же самое происходит и у тебя в душе. Просто ты это сразу не замечаешь. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.

11 комментариев:

  1. Иннуль,Замечательная притча, но что вот с настроением? Хандра навалилась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Оль, хандра со всей своей компанией) бывают такие люди - как война, камня на камне не оставляют... руки опускаются, ничего не хочу

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Печально... печально, когда весь мир должен прогнуться, а он - подлый этого не понимает... когда хочется для себя, а приходится к другим прислушиваться... Сочувствую))) надеюсь - это пройдет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, не прогибаю и не прогибаюсь, не мой метод)) Просто изредка хочется и к себе внимания, а не только на раздачу. Когда всё отдашь, где набираться-то? приходится как-то восполнять пустоту)

      Удалить
  4. Инночка,читаю и так тебя понимаю! у меня ужасный день,никто не понимает,и я фигней занимаюсь,а дома бардак(хотя это неправда)и так далее по списку...обидно... мужики эти...держись)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Ларисочка, и ведь не проходит по щелчку, сидит где-то в горле... хожу медитирую "всё хорошо, все живы и здоровы, всё проходит и это пройдёт.." ну и так жалею себя потихоньку, какая я несчастная) Спасибо тебе, скоро увидимся)) Всё будет хорошо!!!

      Удалить
  5. Инночка, все будет хорошо, я узнавала:)
    Пройдет, точно-точно!
    У меня такое было в начале осени, полный депрессняк...но ничего, выбралась. и ты выберешься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо! выберусь, конечно, а то ведь хуже будет)) ну, раскисла чуток, поныла, да всё наладится)) Скоро на ХТ поеду, там и подлечусь))

      Удалить
  6. Инусик главное эту картошку с собой не носи)))) у всех такое в жизни бывает, это я про дипрессию

    ОтветитьУдалить
  7. Светочек! я уже всю картошку выбросила))

    ОтветитьУдалить