понедельник, 3 марта 2014 г.

воскресенье, 2 марта 2014 г.

Прощеное воскресенье


Воскресенье - последний день Масленицы, называют его «прощеное воскресенье» или «целовальник». В этот день провожали зиму и встречали весну. Сжигали на костре чучело зимы и веселились.

Финальной забавой этого веселого дня были прыжки молодежи через костер.

А еще в этот день было принято просить друг у друга прощения за обиды, скопившиеся за весь год. В ответ говорили: "Бог простит"!
«Прости меня» - с этих слов многие начнут утро этого дня. В последний день Масленицы принято просить прощения, чтобы очистить душу. Хорошо бы научиться это делать вне зависимости от календаря.

Кстати, русским просить прощения сложнее, чем англоязычным. Фраза «I am sorry» («я сожалею») не подразумевает чувства вины. А вот «прости меня» - признание виновности. Поэтому и извиниться подчас так тяжело. Но когда найдете в себе силы сказать это, на сердце станет легче. Вспомните всех, с кем перестали общаться по своей вине, кого обидели в сердцах, с кем поссорились... Скажите им «прости». Хотя бы в этот день.

Вспомните, кого вы обидели специально или сами того не желая за последний год. Прощеное воскресенье - это именно тот день, когда нужно отринуть от себя все обиды, весь негатив по отношению к окружающим вас людям. Переборите свою гордыню и искренне попросите прощения у родных, примиритесь со своими врагами также прощая их.

Многие люди не могут просить прощения даже в Прощеное воскресенье - им мешает гордыня, которая, как известно, считается одным из самых больших грехов. Постарайтесь пересилить это чувство, представьте себя на месте обиженного и почувствуйте, как ему было плохо. Тогда вы обязательно пожалеете и раскаетесь в злом поступке. Просьба о прощении получиться как-бы сама собой.

Ранее в этот день люди не ложились спать до тех пор, пока не попросят прощения у всех родных, друзейи даже просто знакомых. Каждый ребенок должен просить прощения у родителей, а слуги – у господ. Но хозяева тоже в свое время не отличались от обычных людей, по крайней мере, в такой день – они просили прощения у своих слуг. Что говорить, если на Руси даже царь каждый год объезжал свои владения и просил прощения у солдат, священников и даже у простого люда.

Прощеное воскресенье - это последний день перед семинедельным Великим постом. По церковным канонам сегодня вспоминают изгнание Адама и Евы из райского сада Эдема. Обязательно посетите храм в прощеное воскресенье – это поможет ват отказаться от всех обид, простить и любить и друг друга.

Согласно преданиям, в последний день Масленицы православные старцы-монахи собирались для совместной молитвы и, попросив друг у друга прощения и благословения, расходились на четыре недели по пустыням для поста и молитвы в уединении. Лишь в Вербное воскресенье ворота монастырей снова открывались и монахи могни вернуться в свою обитель.

В Прощеное воскресенье принято приходить на могилы к уже умершим людям, чтобы попросить прощения у тех, у кого вы не успели сделать это при его жизни. Ведь мы часто раскаиваемся в том, что чем-то обидели человека при его жизни и этот груз лежит на совести. В этот день есть возможность искренне попросить прощения у усопших и снять тяжесть со своей души.

Щедрой вам Масленицы!  


суббота, 1 марта 2014 г.

Суббота - «золовкины посиделки»

В этот день молодые невестки приглашали к себе в дом золовок (сестер мужа) и обязательно дарили им какой-нибудь подарок. Если золовки были не замужем, тогда хозяйка звала к себе в гости и своих незамужних подруг. Если же сестра мужа была замужем, то невестка приглашала замужнюю родню.