пятница, 28 февраля 2014 г.

Пятница Масленицы -«тещины вечерки»


Название не случайно, в этот день зятья приглашали в дом своих тещ и угощали их блинами. Зять должен был не просто позвать в дом родителей жены, а накануне нанести визит и уважительно пригласить их. А утром в пятницу зять присылал за тещей наряженных людей (своих друзей) и еше раз приглашал ее. Эти люди так и назывались - «позыватки». Теща в свою очередь накануне должна была прислать зятю сковородки, половник, а тесть - мешок гречневой муки и масло.


четверг, 27 февраля 2014 г.

Четверг Масленицы - «разгуляй»

В четверг, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на санях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни. А еще строили снежные городки. Мужчины боролись за свои крепости, а женщины и дети были зрителями.


среда, 26 февраля 2014 г.

Среда Масленицы - «лакомка»

На «лакомку»» хозяйки приглашали в дом гостей: соседей, родных, друзей и накрывали стол. Готовили блины, пироги, медовые пряники, сбитни и орехи в меду. В среду же принято было угошать зятьев блинами. Пекли по своему достатку, кто с икрой, красной рыбой, сыром, кто с селедкой, картошкой да с луковым припеком. Отсюда и выражение: «Придет зять, где сметанки взять?» В среду соревновались в силе и ловкости, проводили кулачные бои, конные бега.



вторник, 25 февраля 2014 г.

Вторник Масленицы - «заигрыш»


В старину этот день посвящали молодоженам, тогда же начинались массовые гулянья - строились балаганы, карусели, ледяные горы, устраивались катания на санях.



понедельник, 24 февраля 2014 г.

С Масленицей!


Масленичная неделя - это действительно народный и веселый праздник встречи весны. Перед долгим Великим постом всю неделю люди прощаются с холодной зимой и зовут теплое весеннее солнышко, выпекая традиционные блины, устраивая народные гуляния и приглашая друг друга в гости.

Праздник Масленицы - это 7 дней радости и изобилия! Поэтому и любят этот праздник в народе, поэтому и зовут Масленицу ласково: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная Масленица», «веселая», «перепелочка», «объедуха», «ясочка». И нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель, до самой Пасхи, нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских.

Раньше в народе говорили, что тот, кто не веселится на Масленицу "будет жить в горькой беде и жизнь худо кончит". И действительно, как можно пройти мимо этого праздника жизни - с шумными забавами, веселыми и массовыми гуляньями. Масленица - это наш исконно русский национальный карнавал!

В каждом городе, селе, деревне Масленицу всегда встречали широко и весело, с песнями и плясками, с разнообразными забавами. Кулачные бои, катания на санях, перетягивание каната, купание в ледяных прорубях, лазанье по шесту за призом, игры с медведями, наконец, сжигание соломенного чучела Масленицы, наряженного в женские одежды, с метлой, сковородой или блином в руках - вот только некоторые народные забавы.

Чучело Масленицы изготавливали в первый день разгульной недели и таскали с собой повсюду, даже катали на тройках, а в последний день «провожали» или «хоронили», разрывая в мелкие клочья за сельской околицей и выбрасывая их в воду либо сжигая на городской площади. В некоторых губерниях солому от распотрошенного чучела разбрасывали по полям, призывая землю расщедриться на богатый урожай.

Дети перед Масленицей делали себе расписные глиняные или деревянные свистульки в виде всевозможных птиц. Их громкие, заливистые, очень похожие на птичьи трели звуки - «наследие» славян-язычников, призывавших таким образом на землю Весну.
Но все-таки самой красивой и самой любимой из всех маесленичных традиций было катание на санях. Да с песнями, да с бубенцами! Выезжали из дома все, у кого был хоть какой-нибудь конь: купцы и помещики щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, за ними летели служивые люди, крепкие кулаки да мастеровые на санях попроще, устланных овчиной да расписными платками, но все же с бубенцами и колокольцами, с гармонями и плетеными корзинами с угощением, а вслед им неуклюже, но гордо скакали крестьянские лошаденки, украшенные разноцветными атласными ленточками да бумажными цветами. Разгульно, весело, широко праздновали Масленицу на Руси! Умели же люди веселиться! Вот и по сей день живет в народе поговорка о тех, кому в жизни земной повезло: «Не житье, а сплошная Масленица».

Из многочисленных правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время этого праздника, можно назвать основные. Во-первых, на Масленицу уже нельзя есть мясную пишу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего. Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне Масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. Вот почему этот день получил в русском народе название «мясное заговенье». На Масленицу же можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на Масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. Это время называется широкой Масленицей.

Второе правило, о котором не стоит забывать, заключается в том, что еда на Масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на Масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе.

Блины -символ масленицы

Считается, что предтечей современного блина был овсяный кисель, который кто-то решил подогреть на огне. Позже блины стали печь не только из овсяной муки, но и пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные. В традиционной русской кухне были популярны блины с луковым припеком, с мясом, с рыбой, с грибами, с яйцами, с медом, с гречкой, с картошкой, с творогом и, конечно, со сметаной и лесными ягодами. К блинам подавали сливочное масло, черную и красную икру, малосоленую рыбу, рубленую сельдь. По мнению историков, слово «блин» - это искаженное «млин», берущее начало от слова «молоть», и означает «перемолотый». Одним словом, мучное изделие.

До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом - даром Перуну и другим языческим богам. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века стали основным угощением во время масленичной недели, почти полностью вытеснив на это время знаменитые русские медовые и ореховые пряники. Привычка или историческая память славян оказалась настолько сильна, что даже после христианизации блинопечение пришлось «узаконить» как народную традицию. Интересно, что исстари блины нужно было есть только руками. Если блин проткнуть вилкой или тем паче разрезать ножом - жди беды. И по сей день принято блины сворачивать конвертиками, скручивать в трубочки, даже рвать на кусочки, но только руками.

Приготовление блинов всегда было и остается священным таинством. На первой блинной опаре гадали, ее рецепт хранили в тайне, а замешивать тесто выходили к колодцу, творя заклинания, обращенные к месяцу. По православной традиции первые блины отдавали нищим, странникам, богомольцам.

Масленичная неделя

В народе у каждого дня Масленицы есть свое название и свои традиции.

Понедельник - «встреча Масленицы

 В этот день начинали печь блины, причем первый блин не ели, а отдавали нишим или выставляли на окно. В понедельник делали чучело Масленицы, надевали на него старую одежду и с пением возили по селу, затем ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях и на заледенелых рогожках. Считалось, чем дальше катятся салазки, чем громче смех и шум, тем урожайнее будет год.



суббота, 15 февраля 2014 г.

Сретение Господне

Праздник Сретения, который отмечают 15 февраля по новому стилю, символизирует встречу холодной зимы и жаркого лета. В народе этот день называют также первой встречей весны - считается, что после Сретения морозы уже идут на убыль и вот-вот застучит по крышам весенняя капель.
Надо сказать, что Сретение имеет глубокие языческие корни, а церковным праздником этот день стал только после прихода на Русь христианства. В дохристианском мире люди просили в этот день богов послать богатый урожай и хорошую погоду.

После крещения Руси все языческие праздники церковь "подстраивала" под новую веру. Так, в христианстве Сретение стало символизировать встречу в иерусалимском храме Иисуса Христа с праведником Симеоном, а в его лице - и со всем человечеством.

Библейская легенда рассказывает, что Симеон занимался переводом Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда он прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», то решил, что в текст закралась ошибка и вместо слова «дева» должно быть написано «жена». Однако, едва он собрался исправитьошибку, ему явился ангел и заверил его, что ошибки нет и Симеон сам лично сможет убедится в истинности пророчества. Тот долго ждал исполнения обещания - целых 300 лет. И наконец однажды по внушению Духа Святого он пришел в храм, куда Мария с Иосифом в лот же день принесли Младенца Иисуса, которому исполнилось сорок дней.

По закону Моисееву родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев мужского пола на сороковой день после рождения. Таким образом и произошла встреча, которую доныне прославляют христиане во всем мире.

По церковному календарю праздник Сретение завершает рождественские праздники, которые прославляют рождение Иисуса Христа. 15 февраля верующие освящают в церкви свечи, которые затем приносят в дом как символ света и очищения. Также в этот день освящают воду, и считается, что она имеет свойство исцелять от разных болезней.

Обряды на Сретение

Вода, освященная на Сретение, обладает особой силой, и здесь к христианской традиции явно примешиваются и старинные языческие верования.

Для удачи и благополучия

Например, со сретенской водой можно проводить обряд на привлечение благополучия и удачи. Сделать это необходимо до полудня, желательно на голодный желудок. Действовать надо следующим образом. Сначала в стеклянный граненый стакан наливают чудодейственную воду. Ставят на стол, покрытый светлой (лучше льняной) скатертью. По правую и левую сторону от стакана зажигают две освященные свечи. Трижды читают «Отче наш», затем берут стакан в руки и делают три небольших глотка. После этого ставят стакан на место, наклоняются над водой и три раза произносят шепотом такие слова:

«Как льется водица, так дуют ветра, разольется неудача, развеется беда, омоется раба Божья... (имя) росою утренней, овеется ветром свежим. Станет раба Божья... (имя) удачливой, понятливой, все стечется, все свяжется, все заслоны и запруды разойдутся, как их и не было! Словам замок, а ключ пропал».

Свечи должны догореть полностью. А воду следует выпить за 3 дня, для этого мысленно разделив ее на три примерно равные части.
Обряд на исполнение желаний

Также на Сретение в церкви молятся об исполнении желаний, просят у Господа помощи в делах. Чтобы желание непременно сбылось, в полдень нужно повернуться лицом на восток и 8 раз повторить вслух:

«Стоит народ у храмовых ворот, встречает народ Иисуса Христа, малого Младенца. Мати Богородица со Христом идет, Симеон поклон Им кладет. Поклоняюсь у храмовых ворот я, Божия раба... (имя). Поклонюсь Младенцу Христу, поклонюсь Божиему Кресту, Матери-Богородице поклонюсь до земли. И шепну Христу в ушко заветное желание (назвать желание). Как встречал народ у ворот Христа, так сбудется желание мое скорым-скоро. Аминь моим словам. Аминь».

 Современные обряды на Сретение

В наши дни к Сретению приурочены и новые обряды. К слову, в этот день проводится ритуал исправления кармы. Порядок таков: на листе бумаги следует написать то, что больше всего вас волнует. Например: проблемы в семье, отсутствие заработков, болезнь, тяжелая работа и желание ее переменить.
Нужно свернуть листок в трубочку, разрезать ее на три равные части. Затем изготавливаются два защитных круга: внешний из четверговой соли и внутренний из святой воды. Приблизительное расстояние между линиями окружностей -30-40 см. В центрах полученных окружностей помещают церковные свечи, которые зажигают к началу обряда. Перед кругом из соли читают «Отче наш», потом переступают через него, оказываясь перед кругом из святой воды. Здесь читают молитвы «Богородица Дево радуйся....»и «Ангелу-Хранителю» и переступают водяной круг. Теперь читается псалом 90-й и по очереди сжигаются три части разрезанного листа с записанными проблемами, требующими исправления. Пока они горят, сорок раз произносится «Аллилуйя».

На следующий день после проведения ритуала необходимо пойти в церковь и поставить 12 свечей. Завершает обряд трехдневный пост.

 Приметы на Сретение

Среди обычного народа Сретение не считалось очень уж большим праздником. Как и много веков назад, 15 февраля среди людей воспринимается как день первой встречи зимы с летом. Поэтому с ним связано множество земледельческих примет. Например:
Какова погода на Сретение, такова будет и весна.
Если на Сретение установится оттепель -весна наступит ранняя, теплая; коли холода завернут - весна холодная.
Выпавший в этот день снег - к затяжной и дождливой весне.
На Сретение капель - ждите хороший урожай пшеницы.
Тихий и облачный день - будет хороший урожай плодов и хлебов.
На Сретение небо звездное означает весну позднюю.

Люди верили, что ветер на Сретение сдувает с деревьев всю нечистую силу, и чем сильнее в этот день ветер, тем лучше будет урожай фруктов. Во многих селах и деревнях даже в наше время сохранился обычай помогать природе в этом важном деле - трясти деревья в садах руками. Также хозяйки 15 февраля особенно усердно кормят кур, чтобы они были носки. Говорят: «Корми в Сретение кур овсом - весной и летом будешь с яйцом».

 Громничная свеча

У древних славян 15 февраля также называли Громница - считалось, что это единственный зимний день, когда может случится гром. В громницу почитали стихию огня и жену бога Перуна Молнию. По традициям в этот день разжигали у дорог за огромные костры. Впоследствии этот ритуал превратился в обычай изготовления на Сретение громничной свечи. Ее делали из воска, собранного с восьми-десяти крестьянских дворов, и затем хранили по очереди до наступления определенного «обетного» праздника: Николы зимнего, Варвары или др.

Громничная свеча хранилась за образами. Какое бы ни случалось в семье событие — радостное или печальное — приглашался священник, который служил молебен и зажигал громничную свечку. Впрочем, она не сгорала до конца. Напротив, ее периодически восстанавливали - наращивали и пользовались волшебным огнем лишь в самых важных случаях.

Знахари считают, что громничная свеча обладает невероятной мощью. С ее помощью освящали поля перед севом и полсе уборки урожая, защищали дом от зла, исцеляли больных и провожали в лучший мир умерших. К сожалению, сейчас мало кто делает этот действительно мощный оберег. Все чаще люди громничной назвают обыкновенную свечу освященную на Сретение . Но как знать, впоне может быть, что даже такая свеча обладает недюжинной силой. Ведь главное - это вера и каждому воздастся именно по ней.